Ortsverein Kempen >Nachruf

Willi Jonetat

Nachruf

Am 6.1.2009 verstarb im Alter von 83 Jahren unser langjähriges, aktives Mitglied Willi Jonetat. Besonders am Herzen lag ihm der Erhalt unserer Restnatur.
So befindet sich z. B. auf seinem Grundstück, Krähenbusch 5, 47906 Kempen - St.Hubert-Voesch die größte Mauerbienenpopulation in Nordrheinwestfalen, die sein Sohn Thorsten erhalten wird.

Willi Jonetat

"Foto Jo Haal, 15/92.30",

Willi Jonetat2
Willi Jonetat schenkte dem NABU Naturschutzhof, Nettetal-Sassenfeld ein in seiner Eigenschaft als Schlossermeister selbst konstruiertes, Grundwasser förderndes Windrad, wo es bis zur Zerstörung durch einen Sturm zuverlässig arbeitete.
Pfarrer Rönchen, von der ev. Kirchengemeinde St.Hubert/ Tönisberg sprach während der Trauerfeier am 16.1.09 zutreffend über Willi Jonetat's Liebe zur Natur und dessen Einstellung zur „Bewahrung der Schöpfung“:

Die Wunder der Natur in den verschiedensten Facetten nicht nur wahrzunehmen und sich daran zu freuen, sondern auch mit zu bewahren, gehörte für Herrn Jonetat zum Glück und zur Erfüllung, und zugleich zur Aufgabe seines Lebens.
Und das begrenzte sich nicht nur auf seinen eigenen Garten, der 1998 bei dem Wettbewerb „Naturnahe Gartengestaltung“ – ausgeschrieben von der Stadt Kempen - mit einem Preis bedacht wurde.
Herr Jonetat baute für das gesamte Kreisgebiet weit über 1000 Nisthilfen.. Ob für Meisen, Schleiereulen, Falken, Fledermäuse, Steinkäuze, Wildbienen und Hornissen.

Willi Jonetat3Warum? Weil eben unsere Natur nur noch wenig für ihre Tiere hergibt.. Natürliche Nistplätze werden in unserer immer mehr frei geräumten Landschaft immer weniger.Auch unsere modernen Häuser bieten im Gegensatz zu alten Gebäuden und Scheunen immer weniger Brutmöglichkeiten.

Gottes Schöpfung nicht auszubeuten, sondern zu bewahren, wie es auch als Gottes Auftrag an uns Menschen in der Bibel steht, hat Herr Jonetat mit Leidenschaft gelebt.
Dafür sind ihm viele Menschen dankbar gewesen und haben von ihm gelernt. Und auch viele, viele Vögel haben ihm dafür bestimmt so manches Lied des Dankes gezwitschert.

Willi Jonetat wird uns in guter Erinnerung bleiben

Hans Palm